Статьи

Легализация крымских документов

В последнее время мы часто сталкиваемся с проблемой легализации крымских документов. 

Известно, что последним этапом легализации документов является проставление отметки консульства страны назначения. Однако, даже не смотря на то, что проставлены отметки Минюста и Мида, консульства отказываютя проставлять свою отметку на документе. Так, например, происходит в Посольствах ОАЭ и КНР. На приеме сотрудник посольства смотрит документ, видит, что он выдан учреждением Республики Крым и отказывает в легализации без объяснения причины. В нашей практике был случай, когда заказчику необходимо было легализавать справку об отсутсвии судимости для Китая. В инфорации о месте рождении стоял город Республики Крым. Поскольку Крым теперь входит в состав России, то сбор информации о наличии судимости запрашивался также в ИЦ МВД по Республике Крым. И эта информация была внесена в соотвествующее поле справки об отсутствии судимости. Отсуда следует, что уполномоченный орган на территории Крыма принимал непосредственное участие для выдачи данного документа, поэтому Пососльство КНР справку принимать отказалось. Получается такой замкнутый круг.

Справка об отсутствии судимости Крым

Ситуация сложная и схожа с ситуацией в отношении документов, выданных в Абхазии. Многие страны не признают Крым, как территорию РФ. 

Таким образом, документ проходит неполную консульскую легализацию на территории России до отметки Мида. Единственным вариантом разрешения ситуации является обращение в МИД уже на территории страны пребывания. 

Следует отметить также, что на территории Крыма до сих пор не налажена работа по проставлению апостиля на документы. На всей территории России апостиль на документы, выданные органом ЗАГС, уполномочены проставлять региональные Управления ЗАГС, а в Крыму апостиль на те же документы проставляет Департамент ЗАГС Минюста Крыма, т.е. ЗАГСы подчиняются Министерству Юстиции. Тут можно провести параллель и сказать, что Крым в составе России, но так еще не отошел от украинской системы легализации, где как раз апостиль на свидетельства, вызанные органами ЗАГС, проставляет Минюст.

Нельзя не отметить также, что во всех шатмпах Апостиль на крымских документах есть очень грубая ошибка во фразе на французском языке "Гаагская конвения от 5 октября 1961 г." - слово "OKTOBRE" прописано  с буквой "k" вместо "с", и исправлять эту ошибку никто в срочном порядке не собирается. Скорее всего и эти документы мало в каких странах будут приняты.

Из этого следует сделать вывод, что система легализации крымских документов несовершенна и требует доработки и долгого времени, чтобы они принимались на территории других стран.

 Апостиль на свидетельстве о рождении в Крыму

 

Образец штампа Апостиль на свидетельстве о рождении, выданном в Республике Крым

Апостиль Минюст Крым

Образец штампа "Апостиль" на доверенности, оформленной у нотариуса в Республике Крым.

 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.