Статьи

Нострификация аттестата

Получить образование за рубежом всегда считалось престижным. Многие родители мечтают, чтобы их ребенок получил образование за границей, и не только высшее, но и школьное. Однако, получив заветный иностранный аттестат об окончании школы (колледжа, лицея и проч.), не все задумываются о продолжении учебы в этой стране. На нашей практике не редкость, когда выпускник зарубежной школы хочет получить высшее образование в российском ВУЗе. Владелец документа сталкивается с неизбежной процедурой нострификации своего аттестата. 

Все иностранные документы (за исключением тех стран, с которыми у России подписаны соглашения, отменяющие прохождение процедуры признания) должны быть нострифицированы для возможности дальнейшего предоставления их в российские ВУЗы. 

Для начала необходимо отметить, что аттестат должен быть легализован в соответствии с правилами приема иностранных документов на территории РФ. Если страна входит в список стран, заключивших Гаагскую конвенцию, то на документе должен быть проставлен Апостиль, если страна не входит в Гаагскую конвенцию, то документ должен пройти сложную процедуру полной консульской легализации с последующим проставлением отметки Посольства РФ.

Аттестат Греция Апостиль на аттестат в Греции

Исключением являются страны, с которыми у России заключены договоры, отменяющие легализацию (например страны СНГ).

Далее документ должен быть переведен на русский язык и нотариально удостоверен. 

Нострификацией (признанием иностранных образовательных документов) в России занимается Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования (Рособрнадзор). Процесс признания не всегда бывает быстр, документы могут рассматриваться от 2-3 недель до 4-х месяцев. 

В результате процедуры выдается сертификат, который дает право на дальнейшее обучение в учебных заведениях России.

Нострификация Нострификация

Если иностранный образовательный документ не нуждается в нострификации, а ВУЗ все равно требует предоставить документ из Рособрнадзора, то выдается официальное письмо с уточнением причины отказа в нострификации. Данное письмо выдается в течение 2х недель.


 

Мы оказываем весь необходимый комплекс услуг по нострификации документов.

Если у вас остались вопросы после ознакомления с данным материалом, обратитесь к нашим менеджерам по телефону или электронной почте за дополнительной консультацией.

При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России и в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

А также ждем Вас в нашем офисе бюро переводов на Маяковской.

 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.