Статьи

Письмо-отказ в нострификации

Если у вас на руках иностранные образовательные документы, то для использования их на территории России (для трудоустройства и обучения) они должны быть признаны (нострифицированы).

Между некоторыми странами существуют международные договоры о взаимном признании документов об образовании, т.е. согласно этим документам договорившиеся страны должны принимать друг у друга образовательные документы без необходимости признания. В этом случае достаточно только нотариального перевода на русский язык.

Что делать, если работодатель или ВУЗ все равно требуют нострификацию? 

К сожалению, не все учреждения, организации и их сотрудники компетентны в этом вопросы и элементарно не знают о наличии выше указанных соглашений. В связи с этим у владельцев таких иностранных документов возникают проблемы, их не принимают без свидетельства о признании, несмотря на то, что признание как таковое не требуется. Тогда Главэкспертцентр выдает не свидетельство о признании образования и квалификации, а заключение о взаимном признании и эквивалентности образования и квалификации.

zaklyuchenie-pismo-otkaz-v-nostrifikatsii

Работодателю или учебному учреждению предъявляются или свидетельство о признании (если признание требуется в виду отсутствия соглашения) или официальное письмо из Главэкспертцентра о наличии соглашения и отмены нострификации. Для получения такого заключения необходим такой же пакет документов, как и для нострификации:

  • доверенность,
  • оригинал образовательного документа с приложением,
  • перевод документов с иностранного языка на русский язык с нотариальным заверением

Срок рассмотрения заявлений на получение письма об отсутствии необходимости нострификации – 2-3 недели, оригиналы документов возвращаются сразу после подачи. Стоимость услуги 4000 рублей.

Со списком стран, с которыми у России существуют соглашения об отмене нострификации можно ознакомиться здесь: 

http://nic.gov.ru/ru/docs/foreign/confirmation


Это интересно:

Нострификация (признание) иностранных образовательных документов в России

 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.