Статьи

Признание (нострификация) турецкого диплома

Для того чтобы иностранный диплом принимался на территории России, проводится процедура признания образовательного документа (прежнее название - нострификация)- подтверждение уровня образования и квалификации.

Для нострификации диплома, выданного в Турецкой Республике, прежде всего, необходимо получить в университете дополнительную справку о том, что количество часов, указанное в приложении к диплому, означает количество учебных часов за неделю. Это необходимо для сопоставления образовательных программ разных типов.

Перед прохождением процедуры признания документы требуется легализовать на территории Турции. Турция и Россия входят в Гаагскую конвенцию, поэтому легализация подразумевает упрощенную систему путем проставления апостиля на оригиналы.

diplom-Turkey diplom-Turkey-apostille

После апостилирования образовательные документы переводятся с турецкого языка на русский и заверяются нотариально. Можно предоставить уже готовые переводы, либо подготовить документы у нас. Стоимость перевода и нотариального заверения комплекта из диплома, транскрипта и справки составляет ориентировочно 4500-5000 рублей.

При подаче документов в Главэкспертцентр (Главный государственный экспертный центр оценки образования) необходимо помимо переводов предоставить:

  • оригиналы документов;
  • копию паспорта;
  • нотариальную доверенность от владельца документов.

Образец доверенности мы направляем при размещении заказа. Если у гражданина нет российского паспорта, то паспорт другой страны необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Предоставление копии трудовой книжки и документов о предыдущем образовании является желательным, но не обязательным условием.

Срок процедуры нострификации обычно не превышает двух месяцев. Точная дата готовности документов не сообщается, но при подаче документов в Рособрнадзор предоставляется расписка о принятии документов с номером заявки, по которому можно отслеживать статус на официальном сайте Главэкспертцентра.

Стоимость процедуры признания (нострификации) – 10 000 рублей. Из них госпошлина за нострификацию составляет 6500 рублей. 

После прохождения процедуры признания выдается сертификат, дающий право на продолжение обучения или работу по специальности на территории Российской Федерации.

priznanie-nostrifikaciya-diplom-tyrkey priznanie-nostrifikaciya-diplom-tyrkey-1


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.