Статьи

Высшее образование в Южной Корее

2234_s

Ещё несколько поколений назад уровень жизни корейцев не отличался от уровня жизни сегодняшних жителей Афганистана. Это отражалось и на образовании – ему не уделяли должного внимания. На сегодняшний день обучение в Южной Корее необычайно популярно у иностранцев, приезжающих в «страну утренней свежести» со всех уголков земного шара.

Многие специалисты, в том числе представители британского издательского дома Pearson Group, считают южнокорейскую систему образования лучшей в мире, оставляя позади такие страны как Япония и Англия. Эксперты UNESCO также называют её образовательную систему одной из самых эффективных среди всех развитых государств.

Страна ведёт политику привлечения иностранных студентов и предлагает более 1,000 англоязычных программ для получения иностранцами образования международного уровня.

Если вы планируете получать образование в Южной Корее, вам наверняка хочется больше узнать о том, где, как и чему можно учиться в этой стране.

Как стать студентом южнокорейского ВУЗа?

Для того чтобы стать студентом южнокорейского ВУЗа, необходимо связаться с международным отделом этого учебного заведения и поинтересоваться, какие для вас доступны программы (в зависимости от вашего уровня иностранного языка, предшествующего образования и т.д.), а также обязательно запросить список необходимых документов. Этим желательно заняться за год до поступления (письмо лучше писать на корейском или на английском). Также важно уточнить детали оформления российских документов для поступления: апостиль, перевод на корейский/английский языки, удостоверение копий и переводов.

Получение высшего образования в ВУЗах Южной Кореи возможно только по окончании хотя бы одного курса в российском университете. В ином случае поступить в южнокорейский университет будет невозможно.

Большая часть программ бакалавриата в ВУЗах Кореи длится 4 года (за исключением обучения в области стоматологии и медицины - оно длится 6 лет).

Каждый южнокорейский университет в основном специализируется на каком-то конкретном направлении. В одном ВУЗе вы можете изучать искусство, в другом -  медицину.

Интересен тот факт, что престижность университета и размер платы за обучение не связаны друг с другом. Таким образом, учёба в Сеульском национальном университете может оказаться дешевле, чем в каком-нибудь провинциальном частном ВУЗе. Как правило, обучение в частных университетах чаще всего обходится дороже.

Бесплатного обучения в Корее нет (только если вы не получили хороший грант).

Двери в южнокорейские ВУЗы открываются для иностранцев при предъявлении ими свидетельства о превосходном уровне владения английским языком.

Безусловно, без знания английского языка обучение в южнокорейском ВУЗе также возможно, но только если вы уже хорошо освоили корейский язык (TOPIK от 3 уровня). В некоторые учебные заведения категорически не принимаются иностранцы, не владеющие корейским языком.

Стоит отметить, что курсы корейского и английского языков есть при каждом университете. Успешное прохождение этих курсов существенно увеличивает шансы на поступление в желаемое высшее учебное заведение.

Учебный год в Корее начинается не в сентябре, как в России, а в марте. Зимние каникулы длятся три месяца (в декабре возможны экзамены), а летние - два (июль и август). Учебная неделя длится с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходные.

Некоторые ВУЗы предъявляют собственные требования при приёме. Иногда с абитуриентами проводят интервью (о нём вас в обязательном порядке оповестят заранее). Оно может выступать в качестве дополнительного критерия, а может играть ключевую роль, сводя на нет все результаты экзаменов.

Всегда можно подстраховаться и подать документы одновременно в несколько ВУЗов (НО только в том случае, если не претендуете на получение гранта).

Также стоит отметить, что обладатели студенческой визы D-2 имеют возможность подрабатывать спустя полгода проживания в Корее, но получив разрешение на подработку от профессора или департамента, отвечающего в ВУЗе за иностранных студентов.

Ведущие ВУЗы Южной Кореи

В Южной Корее есть три "звёздных" университета, и все они находятся в столице страны Сеуле. Сокращённо их называют SKY (S- Seoul National University, K- Korea University , Y - Yonsei University). Считается, что попасть в один из них - всё равно что «оказаться на седьмом небе".

Сеульский государственный университет (Seoul National University), сокращённо SNU, был основан в 1946 году и стал первым высшим учебным заведением на всём Корейском полуострове. С тех пор он все ещё занимает лидирующие позиции в рейтингах. Территория университета- целый город, по которому проще добираться на специальном автобусе, чем пешком.

Университет Корё (Korea University) - это престижный частный вуз. Самый популярный факультет университета – юридический. Данный университет считается высшим учебным заведением, которое даёт самые полные знания по этой специальности.

Если Сеульский государственный университет считается техническим, то университет Корё относят к гуманитарным, поскольку там на первом месте такие дисциплины как юриспруденция, журналистика, лингвистика, философия, филология и другие. Необходимо отметить, что технические факультеты в университете также имеются.

Университет Ёнсе (Yonsei University) - это еще один частный вуз, основанный благодаря миссионерской деятельности (причина, по которой его негласно считают христианским). Ёнсе пользуется популярностью у тех, кто хочет усовершенствовать свои познания в гуманитарных науках, но в первую очередь в медицине. Чтобы учиться в этом университете, необязательно быть христианином, но всё же желательно посещать университетскую церковь хотя бы раз в неделю.

Конечно, кроме SKY в Южной Корее есть и другие популярные высшие учебные заведения. Например, университет Кунмин (Kookmin University), Женский университет Ихва (Ewha Womans University), Пхоханский университет науки и технологии (Pohang University of Science and Technology) и другие.

Ведущие ВУЗы Кореи активно заняты развитием программ по обмену. Например, Сеульский университет имеет соглашения об обменах с МГУ и СПбГУ.

Программа обмена студентами с Кореей также осуществляется в следующих учебных заведениях Москвы: МГУ, МГИМО, РГСУ, РГГУ, ВШЭ, МГЛУ.

Легализация документов для Кореи

Если вы решили получить образование в Южной Корее, то скорее всего ваши документы необходимо апостилировать. Рекомендуем уточнить в вузе примут ли они апостиль на нотариальной копии ваших документов или потребуется апостиль строго на оригинал. В случае проставления апостиля на оригинал образовательных документов, потребуется больше времени, поскольку апостиль в этом случае проставляется в Департаменте образования, который проводит тщательную и длительную проверку подлинности.

За консультацией по проставлению апостиля для поступления в иностранный вуз вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: +7(499) 391-35-65+7(499) 391-35-01+7(929) 660-41-61 или по электронной почте: info@legalizuem.ru 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.