Статьи

Заключение контрактов с китайцами

Для начала необходимо запомнить ставшую уже прописной истину: китайцы неохотно показывают свои документы и ещё неохотнее что-то подписывают, хотя всегда стремятся работать с бизнес-партнёрами по предоплате. Для заказчиков это рискованный и часто убыточный вариант, поэтому нельзя слепо полагаться на китайских поставщиков. Непременно следует заключать контракты, отвечающие требованиям обеих сторон. Подробнее о том, на что нужно обратить пристальное внимание при заключении контракта с китайцами, мы расскажем в данной статье.

Особенности бизнеса в Китае

Китайский рынок необычайно широк, компании из КНР поставляют товары во все уголки мира, но при этом они далеко не всегда играют по общим для всех правилам. Здесь свою роль играет китайский менталитет -  производители отлично разбираются в международном законодательстве и своих внутренних законах о предпринимательстве, но не особенно стремятся такие формальности соблюдать. При общении с заказчиками они могут притвориться, что понятия не имеют о том, что такое сертификаты качества, уставные документы и договоры поставки. В ваших интересах заставить китайских партнеров работать по правилам, прописанным в контрактах.

Китайским поставщикам обычно неважно, с кем они имеют дело по ту сторону экрана -  они ставят условия (как правило, в первую очередь касательно предоплаты), и риск у них при этом минимальный. А у вас на кону репутация и деньги, поэтому сначала удостоверьтесь, что компания, с которой вы собираетесь установить бизнес-отношения, сертифицированная. Попросите предоставить вам пакет регистрационных документов, которые подтверждают, что фирма реальная и обладает правом на вывоз товаров за границу.

Минимальный список содержимого такого пакета документов следующий:

  1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (Business license);
  2. Экспортная лицензия (Export license), выданная Министерством торговли Китая;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет (Tax license);
  4. Сертификаты качества (Qualified certificate).

Если китайская сторона отказывается предоставлять копии своих документов, не связывайтесь с ней, так как это наверняка мошенники. Если затягивают с ответом, не отчаивайтесь, а напоминайте о себе - так вы продемонстрируете свою компетентность и серьезность намерений.

С другой стороны, даже если менеджер компании быстро прислал вам все документы, это не гарантия того, что в будущем проблем никаких не возникнет.

Заключая внешнеэкономическую сделку, китайская компания должна подписать соответствующий договор - эта норма прописана в Законе КНР «О договорном праве», который приняли в 1999 году.

Чтобы не нарушать закон, продуманные поставщики могут выслать вам типовой контракт на одном листе. Ни в коем случае не подписывайте его, так как в спорной ситуации он вам никак не поможет. Необходимо заключить полноценный договор поставки со всеми предусмотренными к нему приложениями.

Наряду с вопросами качества (техническими характеристиками и так далее), порядком оплаты, возвратом бракованного товара и средств, обратите внимание на следующие пункты:

  1. Защита коммерческой тайны и компенсация ущерба, вызванного утечкой информации. Не успеете оглянуться как у конкурентов появится похожий товар или же какая-нибудь китайская компания зарегистрирует вашу продукцию как собственную. Чтобы не попасть впросак, следует зарегистрировать авторские права, патенты и товарные знаки непосредственно в Китае.
  2. Порядок разрешения споров. Как правило, первый шаг — это переговоры. В контракте необходимо ограничить срок «мирного урегулирования». Следующий шаг после срыва переговоров — обращение в арбитраж. В качестве арбитра лучше всего указать не народный суд КНР, а Китайскую международную экономическую и торговую арбитражную комиссию CIETAC. Ее решения признаются практически во всем мире. Аналогичный орган в России — Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ.
  3. Пакет экспортных документов (поставщики должны оформлять их для вас бесплатно).
  4. Расчет стоимости единицы товара - это своеобразная гарантия, которая позволит вам избежать необоснованного повышения цен без согласования с вами.
  5. Неустойка за срыв сроков отгрузки и поставки товара (случается довольно часто).
  6. Материал, из которого изготавливаются изделия. Обязательно нужно прописать в контракте пункт о запрете на изменение состава продукции, иначе китайские партнеры найдут некачественные аналоги с целью удешевить производство.
  7. Способ упаковки тоже немаловажная деталь.
  8. Действия при форс-мажорах. Тут нужно учитывать тот факт, что в КНР не редкость различные стихийные бедствия. Лучше заранее ознакомиться с географическими особенностями провинции, где находится завод.
  9. Применимое право. Этот пункт часто напрасно обделяют вниманием, а на деле одни и те же положения контракта могут иметь разное толкование в России и Китае. Здесь есть два варианта: к договору будет применимо либо российское, либо китайское право. Поставщики, конечно, будут настаивать на выборе второго варианта. Можно пойти навстречу, но тогда контракт помимо вас должен будет изучить ещё и специалист.

Ранее разговор шёл о содержимом контракта. Пора поговорить о форме. Следует учитывать следующие нюансы:

  1. Китайский - основной язык договора и всех его приложений. Во-первых, поставщики не смогут потом предъявить вам какие-либо претензии, а во-вторых, не нужно будет платить за перевод при обращении в суд или арбитраж. Безусловно, неплохо было бы сразу перевести документы на английский и русский языки (с обязательным заверением у нотариуса).
  2. Договор должен быть подписан законным представителем компании, чьё имя вписано в свидетельство о государственной регистрации фирмы. Если это будет намереваться сделать кто-то другой — просите показать доверенность. И не забудьте попросить у того, кто подписывает документ, копию ID-карточки (аналога паспорта). ВНИМАНИЕ!!! Подписаться представитель должен иероглифами, а не на латинице!
  3. В китайских контрактах печать проставляют на каждой странице. Есть два законных варианта штампа: круглая красная печать со звездочкой в центре или специальная круглая красная печать для договоров с названием фирмы.
  4. Наименование компании только на китайском языке (точно такое же как в регистрационных документах).
  5. У внешнеторгового контракта должен быть номер. Если номера нет, это значит, что поставщик не собирается регистрировать документ в таможенных органах, и договор можно считать недействительным.
  6. В реквизитах компании обязательно указывается банковский счет, который должен быть открыт на территории материкового Китая, а не в Гонконге, Макао или на территории какой-нибудь офшорной зоны (пометка «OSA»). Арбитраж с такой компанией не сможет разобраться.
  7. Все документы подписываются в оригинале.

В процессе переговоров нужно настаивать на своем, но при этом не следует вести себя агрессивно. Для успешности предприятия важно поддерживать хорошие личные отношения с китайскими партнёрами.

Когда процесс работы с китайскими партнерами уже налажен, необходимо позаботиться о легализации имеющихся документов. Вся документация, которую вы будете получать из КНР должна быть переведена с китайского языка на русский язык с последующим нотариальным заверением. И соответственно, для китайской стороны российские документы переводятся с русского языка на китайский язык. Нередко для многих основных документов требуется консульская легализация.

Легализация документов для КНР состоит из нескольких этапов:

 

- оформление нотариально заверенной копии документа, законченные нотариальные действия легализуются в оригиналах (например, нотариальная доверенность), 100 рублей /1 страница,

- оформление перевода документа с русского языка на китайский язык, 750 рублей/1 переводческая страница,

- нотариальное удостоверение перевода, 600 рублей/1 документ,

- проставление отметок МинЮста и Мида, 4500 рублей/ 1 документ (стандартный режим), 7500 рублей/1 документ (ускоренный режим),

- проставление отметки Посольства КНР, размер консульского сбора составляет:

Личные документы:
1500 руб. - 5-7 раб.дней;
4000 руб. – на след. раб.день;
Коммерческие документы: 3000 руб - 5-7 раб.дней;
5500 – на след.раб.день
+
2,5% (ПОСКОЛЬКУ ОПЛАТА В ПОСОЛЬСТВЕ ПО КАРТЕ)

 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.