Статьи

Удостоверение факта нахождения в живых

Заявление о факте нахождения в живых - один из тех документов, которые нередко требуются лицу, выезжающему/планирующему выезд за рубеж и последующее оформление иностранного гражданства.

Наиболее распространенные причины (основания) для оформления заявления - длительное отсутствие человека по адресу регистрации, утеря связи, контактов с родными и близкими, заявления лиц, которые являются выгодоприобретателями от объявленного пропавшим лица.

Если идет судебное разбирательство, или же суд уже удовлетворил требования истцов и признал человека умершим, для совершения дальнейших действий по закону, признания лица живым, оформляется вышеуказанное заявление.

Наиболее частые случаи обращения:

  • прекращение выплат алиментов одним из родителей (в результате смерти ребенка или другого родителя/опекуна);
  • споры с работодателем о выплате компенсаций;
  • прекращение выплат пенсий и пособий гражданам, временно выехавшим за пределы государства;
  • невыполнение условий гражданских договоров (ренты, пожизненного содержания и др.).

Порядок оформления

fakt-nakhozhdenia-v-zhivykhДля признания факта нахождения в живых гражданин должен лично явиться к нотариусу. Если это невозможно по состоянию здоровья, предусмотрен вызов нотариуса на дом. Для обращения к нотариусу необходимо предъявить общегражданский паспорт. Нотариус может отказать в оформлении подтверждающего заявления в случае сомнений в подлинности паспорта:

  • нет или повреждены фото;
  • отсутствуют печати;
  • нет или присутствуют не все должные отметки.

Если вопросов не возникло, нотариус выдает заявление. В нем указываются:

  • ФИО обратившегося;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации.

Своей подписью и печатью нотариус удостоверяет факт идентификации личности, ставит дату и время действия. Для несовершеннолетних такие действия осуществляются в присутствии и с предъявлением документа родителей/опекунов.

Документ выдается в двух экземплярах. Один - на руки обратившемуся, второй - остается у нотариуса.

Для выезжающих за границу на заявление оформляется апостиль уполномоченным органом, совершающим правовые действия в установленном законом порядке. Если документ оформляется для страны, не входящей в Гаагскую конвенцию, то может потребоваться консульская легализация заявления о факте нахождения в живых.

Мы можем записать Вас к нотариусу для оформления заявления, предварительно обговорив удобную дату, что позволит Вам избежать больших очередей и сэкономит время. Стоимость оформления заявления о факте нахождения в живых составляет 2100 рублей по тарифу нотариальной конторы. Стоимость проставления апостиля - 4000 рублей, срок - 5 рабочих дней.


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-01

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.