Уважаемые заказчики! В субботу 29.10.19 офис работает с 10.00 до 15.00!
Статьи

Апостиль на крымский диплом

В настоящее время список стран, официально признающих Крым, как часть России, достаточно узок и скромен. В связи с этим, выезжающие за границу с целью обучения, работы или лечения, к примеру, имея на руках крымские документы, сталкиваются с множеством проблем.

Страны, официально признающие Крым российским:

Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Северная Корея, Судан, Палестина.

 В данной статье мы подробнее остановимся на крымских дипломах. Если ваш диплом был выдан после 2014 года, то он является российским документом. Апостилирование и легализация таких дипломов осуществляется на территории России. А вот если ваш диплом был выдан на территории Крыма, но до 2014 года, то подготовить его для вывоза за рубеж, будет совсем непросто.  До указанного периода крымские документы были украинскими. На территории Украины действует Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО). Но ее формирование началось с 2000 года. Таким образом, если ваш диплом выдан в Крыму в 2000-2014 годах, и сведения о нем занесены в ЕГЭБО, то апостилировать и легализовать его можно в Киеве. Дипломы Крыма, выданные до 2000 года, апостилировать достаточно сложно, но возможно.

Мы обратились в Министерство образования и науки Украины за разъяснением как же апостилировать крымский диплом советского образца. Департамент Образования Москвы предварительно ответил отказом на обращение апостилировать такой диплом. Архивов по крымским дипломам советского образца в России нет.

Выдержка из официального ответа МОН Украины:

      «Порядок получения документов о полученном образовательном уровне, установленном законодательством Украины образца, регулируется приказом Министерства образования и науки Украины "Об утверждении Порядка выдачи документов о высшем образовании государственного образца и приложений к ним выпускникам высших учебных заведений, расположенных на временно оккупированной территории Украины, в 2014 году" от 28 мая 2014 г. № 655 (в редакции)»…… «Сделать запросы в учреждения высшего образования (название крымского вуза) для подтверждения факта обучения и получения диплома также невозможно, поскольку он находится на временно оккупированной территории».

Итак, если у вас на руках крымский диплом, например, 1987 года, то для проставления апостиля на нем необходимо обращаться именно в МОН Украины. Сначала выдается официальный ответ о невозможности апостилировать диплом, поскольку в ЕГЭБО нет архивных сведений о крымских образовательных документах, выданных до 2000 года. Далее необходимо обратиться в суд и получить решение о необходимости получения дубликата документа. На основании решения суда Министерство образования и науки Украины назначает образовательное учреждение на территории Украины, которое выдаст дубликат. Полученный на руки дубликат снова подается в МОН для оформления процедуры апостилирования. Весь процесс может продлиться несколько месяцев.

 Мы оказываем услуги как на территории России, так и в Украине. За более подробной консультацией обращайтесь к нашим менеджерам по любой форме связи.

 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-01

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.