Статьи

Легализация диплома в Миде

Сегодня хотим поговорить о таком вопросе, как наличие отметки Мида на оригинале диплома российского ВУЗа, выданного гражданину другой страны, иностранному специалисту.

Наибольшее количество таких дипломов выдается такими ВУЗами как МГИМО, РУДН, Дипломатическими академиями. Выпускники ошибочно полагают, что после проставления такой отметки, легализация в МинЮсте и все предстоящие процедуры не нужны. Однако, это совершенно не так. Штамп Мида на дипломах иностранцев не освобождает документ от легализации для других стран, не влияет на сроки легализации и носит только информативный характер, в частности для российского Мида - при данной процедуре вносятся данные в реестр об обучении иностранного студента на территории России. Иными словами это нужно для подсчета количества окончивших высшее образование в РФ иностранных граждан.

otmetka-mida-na-diplome

Такая отметка может быть проставлена в Миде только в 2х случаях:

  • либо по инициативе самого ВУЗа,
  • либо при личном обращении иностранного выпускника

оформление данной процедуры третьими лицами невозможно.

После отметки Мида всегда следует отметка Посольства страны, на территории которой зарегистрирован владелец диплома. Это и свидетельствует о том, что для использования документа у себя на родине дополнительно легализовывать диплом не нужно, необходимо только лишь оформить нотариальный перевод на язык страны назначения. Но всегда необходимо уточнять требования по месту подачи в стране назначения. На практике мы сталкивались со случаями, когда иностранному владельцу российского образовательного документа, несмотря на наличие необходимых отметок (см. изображение), приходилось оформлять процедуру полной консульской легализации для своей страны.

Все отметки проставляются на оригинал документа.

Таким образом, если иностранный специалист решит работать где-то еще помимо России или своей страны, то в независимости от наличия отметки Мида выполняются все этапы легализации документа:

  1. оформление нотариальной копии диплома и приложения;
  2. оформление перевода на язык страны назначения;
  3. нотариальное удостоверение перевода;
  4. проставление отметки МинЮста;
  5. проставление отметки Мида;
  6. проставление отметки Посольства страны назначения.

Только при выполнении вышеуказанных пунктов документ будет считаться полностью легализованным и готовым для использования на территории стран, которые не входят в состав Гаагской конвенции. Стоимость оформления легализации в нашей компании - от 4500 рублей/1 документ.

Если страна, где будет предоставляться документ, входит в состав Гаагской конвенции, то на образовательный документ необходимо в обязательном порядке проставить штамп "Апостиль"

Апостиль на оригинал диплома - 5500 рублей/1 документ

Апостиль на нотариальную копию диплома - 4000 рублей/1 документ

 

 


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.