Статьи

Апостиль на справку о резидентстве для Казахстана

Начиная с декабря 2014 года проставить апостиль на справку о резиденстве для Казахстана стало невозможно. Ранее штамп апостиль проставляло Министерство Юстиции на нотариальную копию справки о резиденстве. Отказ в проставлении апостиля связан с тем, что между Россией и Казахстаном существует договор, отменяющеий требование любого вида легализации документов (на основании Минской (Кишиневской) конвенции). Однако, не сморя на это, казахская сторона требует, чтобы на документе был проставлен штамп Апостиль, ссылаясь на то, что налоговые вопросы не пододят под определение гражданских, уголовных или семейных дел, о чем и гласит положение самого договора. 

Обратимся непосредственно к тексту самой Конвенции.

Согласно пункту 3 статьи 1 Кишиневской конвенции термин «гражданские дела», употребляемый в Конвенции, включает в себя также дела, касающиеся разрешения экономических споров.

Статьей 12 Кишиневской конвенции и статьей 13 Минской конвенции предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

На основании вышеизложенного проставить апостиль на справку о резидентстве для Казахстана не предоставляется возможным. Но что же делать в таком случае?

Единственным возможным вариантом легализации справки о резидентстве для Казахстана является проставление отметки Торгово-промышленной палаты и получение официального письменного откаа в проставлении апостиля из Министерства Юстиции. 

Очень часто мы слышим вопрос: "А на каком основании ТПП имеет право проставлять свой штамп?". Овечаем - деятельность Торгово-промышленной палаты связанна с осуществлением ВЭД (внешнеэкономической деятельности) и, соответственно, ТПП имеет право удостоверять документы такого рода.

Итак, что необходимо сделать в первую очередь. Вначале нужно уточнить у казахской стороны, примет ли она справку о резиденстве только с отметкой Торгово-промышленной палаты, как вариант единственной возможной легализации документа. Поскольку опыт показват, то некоторые налоговые органы принимают справку в таком виде. Если же ответ будет отрицательным, то необходимо будет получить официлаьный отказ из Минюста. 

Для данной процедуры потребуется оформление доверенности от генерального директора на официальном бланке компании на получение отказа. Мы имеем возможность получить отказ из Минсюта в проставлении апостиля на справку о резиденстве для Казахстана в течении 10 рабочих дней.

 

Мы постоянно связываемся с нашими заказчиками, которые уже оформляли у нас услугу по легализации справки о резидентстве для Казахстана, и интересуемся, был ли принят документ в налоговор органе. Вот какую информацию мы получили от одного из заказчиков:

"Нам надо было отдать справки в 3 компании в Казахстане. 2 из них никак не прокомментировали и платят 100% по выставленным счетам. В третьей компании задумались, отправили запрос в свою налоговую - и получили от них категорический отказ и рекомендацию удержать 20% налога. Отправили туда скан отказа от Минюста, пока что они думают...."

Стоимость полного пакета услуг рассчитывается следующим образом:

  • проставление отметки ТПП - 4 850 рублей/документ - 1 рабочий день;
  • получение отказа - 5 500 рублей/документ+200 рублей нотариальная копия документа (или же нотариальную копию может предотавить сам заказчик) - 10 рабочих дней.

Обращаем внимание, что отметку Торгово-промышленной палаты можно проставить не только на оригинал документа, но и на нотариальную копию.

Если у Вас остались вопросы, звоните и пишите нашим менеджерам. Мы будем рады помочь и Вам с оформлением данной процедуры.

no message here

 Образец штампа Торгово-промышленной палаты на оригинал справки о резидентстве для Казахстана

no message hereno message here

 Официлаьный письменный отказ в проставлении апостиля на справку о резидентстве для Казахстана

 

Для легализации справки о резидентсве для Казахстана обращайтесь в наш офис бюро переводов на Маяковкой.


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.