Статьи

Как оформить доверенность для Испании в России?

Данный вопрос актуален для тех, кому необходимо поручить те или иные обязательства своему доверенному лицу на территории Испании, например, для покупки недвижимости, машины, оформления банковских процедур (кредитов, ипотеки), представления интересов в суде, юридических споров и др.

Существуют 3 варианта оформления доверенности для Испании на территории России.

1. Оформление доверенности в Посольстве Испании в Москве.

Процедура оформления доверенности у нотариуса в Посольстве схожа с процедурой оформления в обычной нотариальной конторе, только доверенность будет уже оформлена на государственном бланке испанского образца с подписью консула (или уполномоченного представителя) и печатью Посольства Испании в Москве. Данный документ не требует дополнительной легализации и будет считаться равнозначно оформленной на территории Испании. Стоимость процедуры устанавливается Консульством.

Такой вариант подойдет тем, кто находится в Москве (или нет сложности приехать в Москву) и самостоятельно сможет обратиться в Посольство Испании, записавшись на прием в соответствующий отдел Консульства. 

2. Оформление доверенности у российского нотариуса, апостиль, заверение перевода в Посольстве Испании.

Для того, чтобы доверенность, оформленная у российского нотариуса имела юридическую силу на территории Испании, ее необходимо соответствующим образом легализовать.

Поскольку Испания - это страна Гаагской конвенции, то документ должен быть апостилирован. Помимо апостиля, документ должен быть переведен на испанский язык и удостоверен в Посольстве Испании.

Необходимо помнить, что процедура апостилирования нотариальных документов носит территориальный характер, поэтому, если доверенность будет оформлена, например, в Саратове, то апостиль в Москве проставить на такой документ будет невозможно, он проставляется только в региональном представительстве Министерства Юстиции по Саратовской области. И наоборот, доверенность, оформленная у московского нотариуса, апостилирутся только в Москве.

Стоимость процедуры легализации доверенности для Испании рассчитывается следующим образом:

  • проставление апостиля на оригинал доверенности - 4000 рублей, 5 рабочих дней или 11 500 рублей, 1 рабочий день (Москва и Московская область), от 6000 рублей  документы, оформленные в других регионах;
  • перевод на испанский язык - рассчитывается индивидуально;
  • подача в Посольство Испании - 4000 рублей (1 и более документов), ориентировочно 5-7рабочих дней.
  • консульский сбор в соответствии с тарифами Посольства Испании

3. Оформление доверенности у российского нотариуса, перевод на испанский язык, апостиль на перевод.

Этот вариант похож на предыдущий - доверенность может быть оформлена у любого российского нотариуса, однако, перевод не будет удостоверяться в Посольстве Испании, а будет заверен нотариально, и после проставлен апостиль, в котором будет подтверждена подпись нотариуса, оформившего саму доверенность и удостоверившего подпись переводчика испанского языка. 

Поскольку апостиль имеет территориальный признак, апостилировать перевод возможно только в том регионе, где была оформлена сама доверенность. Пример: заказчик приносит доверенность, оформленную у нотариуса г. Санкт-Петербурга с просьбой перевести документ на испанский язык и проставить апостиль на перевод. Данная процедура возможна только в Санкт-Петербурге, поскольку московское Управление Министерства Юстиции не имеет образцов подписей нотариусов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Т.о. в Москве возможно апостилировать документ, который изначально оформлялся у нотариуса в Москве.

Стоимость проставления апостиля на перевод доверенности рассчитывается следующим образом:

  • перевод на испанский язык - 600 рублей/1800 символов с пробелами (1 переводческая страница);
  • нотариальное удостоверение перевода - 600 рублей/документ;
  • апостиль на перевод - 4000 рублей, 5 рабочих дней или 11 500 рублей, 1 рабочий день (Москва и Московская область), от 6000 рублей  документы, оформленные в других регионах;

Варианты 2 и 3 легализации доверенности для Испании подходят для тех, кому по тем или иным причинам неудобно приехать в Москву и/или оформить доверенность в Посольстве Испании в Москве самостоятельно.

Обращаем Ваше внимание, что для оформления доверенности как в Посольстве, так и в нотариальной конторе личное присутствие обязательно.


При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России, а также в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

Наша компания, с удовольствием, поможет вам оформить ваши документы для Испании. Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам через любую форму обратной связи!

А также ждем Вас в офисе, расположенном в центре Москвы:

бюро переводов на м. Маяковская

Советуем прочитать:

Удостоверение переводов в консульстве Испании


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.