Статьи

Апостиль на академической (архивной) справке

Когда может быть необходим апостиль на академическую справку или справку об обучении?

В случаях, когда студент решает перевестись в учебное заведение не по окончании вуза, а на каком-либо курсе или даже в середине семестра, ему выдаётся академическая справка (сейчас чаще ее называют "справкой об обучении"), в которой содержатся данные о сданных экзаменах, зачётах и всех других достижениях за весь период обучения.

Также академическая справка может быть подтверждением еще одного года обучения. Например, в Италии для поступления во многие университеты необходимо подтвердить 12 лет обучения. В России школьное образование длится 11 лет. В связи с этим, многие планирующие обучение за рубежом, поступают в российский в вуз всего на один год, получают справку об обучении и легализуют ее вместе со школьным 11-летним аттестатом. 

Зачастую будущие студенты не знают как правильно оформить свои образовательные документы. Где делать перевод, в России или за рубежом, где проставить апостиль, а нужен ли он вообще и т.д.

Итак, в первую очередь необходимо подчеркнуть, что апостиль на оригинал образовательного документа проставляется только на ограниченный перечень образовательных документов, который можно проверить, пройдя по следующей ссылке:

http://dogm.mos.ru/control-and-supervision-in-the-sphere-of-education/confirmation-of-the-authenticity-of-documents-apostille/documents/post_06_09.pdf

Апостиль академической справки до 2013 года.

Что касается академической справки, то, в соответствии с Законодательством, на справки, выданные до 2013 года, апостиль проставить можно. 

Академическая справка государственного образца Апостиль на академической справке

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  1. нотариальную доверенность на представителя (если подает не сам владелец документа);
  2. нотариальную копию паспорта;
  3. заполненную расписку для Департамента образования;
  4. нотариальную копию документа, подтверждающую факт смены фамилии (если менялась после получения справки).

Стоимость проставления апостиля на академическую справку - 5 500 рублей, срок - от 45-ти календарных дней.

Апостиль академической справки после 2013 года.

Если же академическая справка была выдана после 2013 года, даже, если ваше учебное заведение ухитрилось найти государственные бланки, апостиль на них проставить нельзя.

Единственное, что возможно сделать - проставить апостиль на нотариальную копию академической справки или справки об обучении. Обратите внимание, что лучше всего проконсультироваться с принимающей стороной и уточнить требования к оформлению по месту подачи.

Стоимость апостиля на нотариальную копию академической (архивной) справки рассчитывается следующим образом:

  1. оформление нотариальной копии - 200 рублей;
  2. апостиль в Министерстве юстиции - 4 000 рублей - 5 рабочих дней.

Академическая справка не государственного образца

Образец академической справки (справки об обучении) негосударственного образца.

Перевод академической справки 

После апостилирования академической справки чаще всего требуется перевод на язык страны назначения с нотариальным удостоверением или удостоверением перевода в соответствующем посольстве. Стоимость перевода зависит от языка, на который необходимо переводить документ, а также от срочности выполнения заказа.

 

Если у вас остались вопросы после ознакомления с данным материалом, обратитесь к нашим менеджерам по телефону или электронной почте за дополнительной консультацией.

При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России, а также в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

А также ждем Вас в наших офисах:

бюро переводов на м. Маяковская

бюро переводов на м. Кропоткинская, м. Парк Культуры


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.