Статьи

Апостиль на свидетельство СССР

Для чего нужен апостиль на свидетельство о рождении?

Необходимость проставления штампа апостиль всегда зависит от каждой жизненной ситуации, с которой столкнулся человек, чаще всего это получение ПМЖ, ВНЖ, заключение брака за границей, трудоустройство, учеба, открытие фирмы или филиала, воссоединение с семьей и др. Суть апостилирования заключается в том, чтобы во-первых, придать юридическую силу документу на территории стран Гаагской конвенции, во-вторых, подтвердить подлинность документа.

Апостиль на свидетельство о рождении, или другое свидетельство, выданное органом ЗАГС - свидетельство о браке, о смерти, о перемене имени, о расторжении брака, проставляется в Управлении ЗАГС по месту выдачи свидетельства. Поэтому апостиль на свидетельство о рождении или иное свидетельство ЗАГС, выданное в Москве или области, можно проставить в Архиве ЗАГС по Москве или Московской области. Оба учреждения находятся в Москве. А вот если свидетельство выдано, например, в Нижнем Новгороде (стар.назв. Горький), то апостиль поставляется только в Управлении ЗАГС по Нижегородской области.

apostille-nizhnij-novgorod

Почему апостиль могут не проставить?

Следует отметить, что не всегда есть возможность проставить апостиль на свидетельство о рождении СССР (или иного свидетельства ЗАГС) старого советского образца из-за его состояния - он может быть ветхий, размыта и плохо читается печать, есть несогласованные приписки, зачеркивания, исправления. В таком случае, необходимо получить дубликат свидетельства о рождении, и уже на полученный новый документ проставлять апостиль. Данная процедура также несет территориальный характер, т.е. истребовать повторное свидетельство ЗАГС можно только регионально по месту выдачи свидетельства.

Также апостиль на свидетельство СССР в Управлении ЗАГС могут не проставить из-за принятых правил проставления апостиля внутри региона. Связано это с тем, что на основании ст.7 Гаагской конвенции, апостилем подтверждается фамилия лица, подписавшего официальный документ, и качество, в котором оно выступало. В свидетельствах СССР нет расшифровки подписи сотрудника ЗАГС, выдавшего документ, тем самым это противоречит содержанию Гаагской конвенции и делает невозможным проставление апостиля на документ. Однако, вышесказанным лишь некоторые региональные Управления органов ЗАГС. В этом случае также истребуется повторное свидетельство о рождении (или иное свидетельство ЗАГС). Мы работаем по всей России, поэтому можем точно указать информацию, возможно ли проставить апостиль именно на Ваше свидетельство о рождении СССР. 

Ниже предоставляем некоторые образцы наших работ по проставлению апостиля на свидетельства ЗАГС, в том числе на свидетельства о рождении СССР.

Нужна ли доверенность для проставления апостиля?

Для большинства регионов России, Москвы и Московской области нет необходимости для проставления апостиля на свидетельство о рождении, однако некоторые Управления ЗАГС требуют доверенность в обязательном порядке, например в Республике Дагестан, или Чукотке. Это также связано с региональными особенностями в правилах приема документов на апостиль.

Если свидетельство выдано на территории одной из бывших Союзных Республик

Если свидетельство о рождении выдано в СССР не на территории современной России, а какой-либо другой Союзной Республикой, то апостиль на имеющийся документ проставить будет невозможно, необходимо истребование дубликата свидетельства с территории современного государства, ранее входящего в состав СССР, и там же проставляется апостиль.

На территории России можно проставить апостиль только на нотариальную копию документа. Обратите внимаение, что тем самым подтверждается не подлинность самого документа, а подлинность подписи и оттиска печати нотариуса, который удостоверил соответствие копии документа с оригиналом. Поэтому обязательно необходимо уточнить у принимающей стороны, подойдет ли им свидетельство апостилированное таким образом. Как правило, апостиль таким способом проставляется в том случае, если по какой-либо причине апостиль на оригинал свидетельства проставить не возможно.

 

Тарифы и сроки

Мы готовы помочь в проставлении апостиля на свидетельство СССР. Стоимость услуг и сроки оказания в таблице ниже:

Наименование услуги

Сроки выполнения

Стоимость услуги за 1 документ (руб.)

Проставление штампа «Апостиль» на документы, выданные органами ЗАГС Москвы

до 6 рабочих дней

4 000

Проставление штампа «Апостиль» на документы, выданные органами ЗАГС Московской области

1-2 рабочих дня

4000

Проставление штампа «Апостиль» на документы, выданные региональными органами ЗАГС РФ

до 7 рабочих дней + сроки пересылки документов

от 5 000 рублей + стоимость пересылки документов

Проставление штампа «Апостиль» на документы,

выданные в странах СНГ, ближнего и дальнего

зарубежья (для некоторых стран требуется

нотариальная доверенность)

от 7 рабочих дней + сроки пересылки документов

по договоренности


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.