Статьи

Апостиль на Байконуре

Сегодня хотели бы поговорить о таком нестандартном случае апостилирования документов, как процедура проставления штампа Апостиль на свидетельство о рождении, выданное на Байконуре.

Чаще всего приходят запросы на апостлирование свидетельств о рождении, оформленных на бланках советского образца. Однако, апостиль на оригинал таких документов проставить невозможно, необходимо истребовать дубликат и уже на повторное свидетельство проставлять апостиль.

Как известно, Байконур - город, арендованный Российской Федерацией у Казахстана сроком до 2050 года. Т.е. получается, что российский город находится на территории Казахстана. Поэтому запрос на получение дубликата подается в Астане, оттуда почтовыми службами заявление доходит до Байконура и попадает в Архив ЗАГС. Есть одна особенность - на Байконуре находятся 2 архива ЗАГС, один из которых относится к казахской стороне, другой - к российской. Заранее узнать, каким архивом ЗАГС будет выдан документ узнать невозможно. Т.о. в итоге мы получаем дубликат свидетельства либо на государственном бланке казахского образца, либо российского. 

Апостиль в Казахстане проставляется только в Астане не зависимо от региона выдачи документа. В таком случае, если свидетельство будет на казахском бланке, то апостиль будет проставляться в Министерстве Юстиции Республики Казахстан в Астане. А вот что делать, если документ будет на российском бланке?

Полученный дубликат направляется в Москву и апостилируется в Министерстве Юстиции Российской Федерации (отдел легализации), не в Управлении ЗАГС, как ошибочно многие полагают.

свидетельство о рождении Байконур Апостиль Байконур

Срок данной процедуры достаточно долгий и в общей сложности занимает порядка 3х месяцев. Связано это с тем, что все запросы на территории Казахстана направляются посредством государственной почтовой службы, поэтому ускорить и каким-либо образом повлиять на ход процесса невозможно.

Если у Вас остались вопросы по процедуре проставления апостиля на Байконуре, мы поможем в них разобраться и дать исчерпывающие ответы. 


Мы оказываем весь необходимый комплекс услуг по истребованию свидетельства о рождении на Байконуре с последующим проставлением апостиля на него. 

Наши менеджеры ответят на Ваш запрос в самые кротчайшие сроки, при необходимости вышлют список нужных документов, образец доверенности и информацию о стоимости.

Ждем Вас в нашем офисе бюро переводов на Маяковской!


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.