Статьи

Апостиль на документы, выданные консульствами РФ в стране пребывания

Наши клиенты не редко сталкиваются с проблемой, связанной с легализацией документов, которые выдаются консульскими учреждениями России на территории иностранного государства. Чаще всего такими документами являются справки об отсутствии судимости, а также свидетельства ЗАГС (свидетельства о рождении, о смерти, о заключении брака, о расторжении брака). 

Необходимо отметить, что заключить или расторгнуть брак в консульстве РФ могут только граждане России, постоянно проживающие на территории зарубежной страны и не имеющие постоянной регистрации по месту жительства в России.

Итак, почему же данный вопрос столь актуален?

Если в дальнейшем документ будет использоваться на территории страны, заключившей Гаагскую конвенцию, то его обязательно необходимо апостилировать (если между странами нет подписанного соглашения, отменяющего легализацию документов).

Перед тем, как перейти к следующей информации хотим обратить внимание на очень важный факт:

НИКАКИЕ ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ НА ПРОСТАВЛЕНИЕ АПОСТИЛЯ НА ДОКУМЕНТЫ.

Апостиль на российские документы проставляется только на территории России в соответствующих органах, уполномоченных на совершение данной процедуры, и только на документы, оформленные на бланках государственного образца. 

Справка об отсутствии судимости, выданная консульством РФ не является таковым документом, даже не смотря на то, что информация об отсутствии (наличии) судимости приведена на основании данных, полученных из информационных центров органов МВД РФ. Также, документы, выданные консульскими отделами РФ не попадают под действие Гаагской конвенции.

Справка об отсутствии судимости из консульства РФ Справка об отсутствии судимости ГИАЦ МВД

Образцы справок, выданных в консульстве России и Главном информационном центре МВД РФ

 

Многие, не зная тот факт, что апостилировать справку в оригинале, выданную консульством не представляется возможным, получая ее, сталкиваются с процедурой повторного истребования справки уже установленного образца на территории России, которая влечет за собой дополнительные финансовые затраты и время на получение документа. К слову, получение справки об отсутствии судимости в обычном режиме составляет порядка 30-ти календарных дней. Мы имеем возможность получить справку об отсутствии судимости в срочном режиме (от 1 рабочего дня).

Как же апостилировать свидетельства ЗАГС? Не нужно быть профессионалом, чтобы увидеть, что документы такого вида выдаются консульскими учреждениями уже на бланках государственного образца. Так в чем же дело?

Все очень просто - во-первых, штампом "Апостиль" подтверждается подлинность подписи сотрудника ЗАГС, выдавшего документ на территории России, консульские отделы РФ не попадают под компетенцию Архивных органов ЗАГС, непосредственно уполномоченных на проставление апостиля на документы; во-вторых, как и со справкой об отстутствии судимости, документы, выданные консульскими отделами РФ не попадают под действие Гаагской конвенции.

Таким образом, реестровые записи актов гражданского состояния, составленные в консульских учреждениях России в других странах, передают сведения в Архивные органы Управления ЗАГС по г. Москве или Московской области независимо от места регистрации на территории РФ. Апостиль в последующем проставляется также в архиве ЗАГС в Москве.

Свидетельство, выданное консульством РФ  Дубликат свидетельства, выданного ЗАГСом Москвы

 

Итак, чтобы проставить апостиль на оригиналы свидетельств, выданных консульствами России на территории страны пребывания, необходимо получить дубликат документа в Архивно-информационном отделе Управления ЗАГС Москвы или Московской области (зависит от страны и года выдачи). И только после получения повторного свидетельства в Москве, проставляется апостиль.

Апостиль на документы, выданные консульствами, можно проставить без истребования в оранах ЗАГС или ГИАЦ МВД только на нотариальные копии, но также на территории России.


Мы оказываем весь необходимый комплекс услуг по легализации документов в том числе в ускоренном режиме.

Наши менеджеры ответят на Ваш запрос в самые кротчайшие сроки, при необходимости вышлют список нужных документов, образец доверенности (если потребуется) и информацию о стоимости.

Мы осуществляем доставку документов по Москве, всей России и в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

А также ждем Вас в нашем офисе бюро переводов на Маяковской.


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.