Статьи

Свидетельство о рождении в Азербайджане на армянскую фамилию

При получении гражданства другой страны, или для доказательства родства при вступлении в наследство одним из необходимых документов является легализованное или апостилированное свидетельство о рождении. Чаще всего апостиль нужен именно на оригинал документа, поэтому необходимо вначале получить дубликат свидетельства по месту рождения и после проставлять апостиль в уполномоченном органе для совершения данной процедуры. Как правило, никогда не возникает проблем с истребованием повторного свидетельства и дальнейшей легализации, однако есть одна из таких острых проблем, как получение свидетельства о рождении на гражданина с армянской фамилией в Азербайджане, не важно, какое гражданство имеет человек на данный момент.

К сожалению, уже на протяжении 20 лет этнические армяне не могут получить никакие документы на территории Азербайджана, причиной тому стали многочисленные национальные распри, но сильнейшим, безусловно, является Нагорно-Карабахский конфликт. 

Пограничная служба Азербайджана отказывает во въезде на территорию Азербайджана этническим армянам, независимо от имеющегося у них гражданства, мотивируя тем, что этим лицам не может быть обеспечена их личная безопасность. Если ранее граждан, имеющих прямые армянские корни, депортировали из страны прямо из аэропорта, то теперь возможно даже возбуждение уголовного дела, как это произошло в июне 2016 года с арестованным в Баку М. В. Уелдановым (Галустяном) по статье 234.4.3. УК Азербайджанской Республики. К слову, Марат Уелданов при вступлении в брак взял фамилию жены, Галустян - его фамилия при рождении, поэтому даже смена армянской фамилии никак не повлияла на решение пограничной службы Аэропорта в пропуске Уелданова на территорию Азербайджана. В связи с этим, попытаться полететь лично Баку и истребовать документ не получится. Также по причине безопасности и противоречию нравственным ценностям никакой азербайджанец не пойдет подавать заявление (по доверенности) на получение дубликата свидетельства или другого документа на армянина. При попытках оформления документов на армян государственные органы отвечают устным отказом и просьбой больше не обращаться по данному вопросу. Это же относится и к русским женам с армянской фамилией мужа.

Единственным разом, когда нам удалось получить свидетельство о рождении - это было истребование дубликата свидетельства о рождении гражданина, в котором национальность матери указана - армянка. Данный случай попадает под так называемую условную категорию людей, в том числе азербайджанцев, состоящих в смешанных браках. Для женщины армянки в этом случае муж и ребенок с фамилией отца являются гарантом ее безопасности.

azerbajdzhan-svidetelstvo-o-rozhdenii Aposille-azerbajdzhan

 

Как возможно получить дубликат свидетельства о рождении?

Попытаться получить дубликат свидетельства о рождении можно через отдел ЗАГС по месту регистрации, подав заявление на истребование документа о государственной регистрации акта гражданского состояния с территории иностранного государства. Согласно пункту 10 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов (утвержден Приказом МИД России и Минюста РФ от 29.06.2012 № 10489/124), органы ЗАГС на территории Российской Федерации уполномочены на предоставление гражданам государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств. При этом необходимо предоставить пакет документов:

  • документ удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие смену фамилии (если менялась);
  • копию предыдущего свидетельства о рождении (если не было утеряно);
  • заявление установленной формы об истребовании документа с территории иностранного государства;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • в случае подачи документов 3-м лицом - нотариальную доверенность на представителя.

Однако, на практике, чаще всего приходит отказ в выдаче повторного свидетельства с указанием причины - архив сохранен неполностью, сведения о рождении не были найдены. Срок получения ответа от азербайджанской стороны не регламентирован и может длиться 6-8 месяцев.

Как можно апостилировать свидетельство о рождении на армянина, рожденного в Азербайджане?

Реальным и, пожалуй, единственным возможным вариантом является проставление апостиля на нотариальную копию свидетельства о рождении советского образца, если оригинал не был утерян. Данный вариант возможен на территории России, поскольку Российская Федерация является правоприемницей СССР, таким образом, российские нотариусы уполномочены в оформлении копии с оригиналом свидетельства ЗАГС бывших Советских Республик.

Ниже прилагаем официальное письмо из Министерства Юстиции,  подтверждающее возможность апостилирования нотариальной копии свидетельства о рождении, выданного на территории советского Азербайджана.

Ответ из МинЮста  Ответ из МинЮста2

Стоимость проставления апостиля на нотариальную копию свидетельства о рождении рассчитывается следующим образом:

  • оформление нотариальной копии свидетельства - 200 рублей;
  • апостиль на нотариальную копию - 4000 рублей (5-6 рабочих дней).

armyanskoe-svidetelstvo-o-rozhdenii-v-Azerbajdzhane armyanskoe-svidetelstvo-o-rozhdenii-v-Azerbajdzhane-apostille apostille-armyanskoe-svidetelstvo-o-rozhdenii-v-Azerbajdzhane

Неужели ситуация совсем безвыходная?

Поскольку Азербайджанская республика не проставляет апостиль на документы, выданные на армянскую фамилию, содействие армянам оказывает Республика Армения. В Армении можно получить официальный отказ от проставления апостиля на азербайджанский документ, в котором указывается, что «принимая во внимание отсутствие дипломатических отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой, в результате которых со стороны последнего невозможно получение правового содействия, в том числе подтверждение документов апостилем, законодательством Республики Армения предусмотрена процедура восстановления гражданских актовых записей».
 
otkaz-Armenia-Azerbajdzhan otkaz-Armenia-Azerbajdzhan-2
 
Подобное письмо из Минюста Армении можно предоставить в консульство или уполномоченные органы страны назначения, чтобы подтвердить невозможность проставления апостиля в Азербайджане. Оно выдается на армянском языке, на русском языке не дублируется.
 
Также в Армении можно получить новое армянское свидетельство и поставить апостиль на него. Данная процедура довольно сложная, подробности уточняются по запросу. Если человек какое-то время проживал в Армении, то оформление может занять меньше времени.
 
Наш центр легализации и переводов оказывает любые услуги на территории Азербайджана и Армении. Вы можете выслать свой запрос любым удобным вам способом, а также оставить сообщение на обратный звонок, и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время. В каком бы уголке нашей страны или мира вы не находились, мы поможем вам организовать доставку документов. Мы пользуемся услугами проверенных курьерских служб, поэтому можем гарантировать, что ваши документы будут доставлены в срок в целости и сохранности.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам через любую форму обратной связи!

А также ждем Вас в офисе, расположенном в центре Москвы:

бюро переводов на м. Маяковская


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.