Статьи

Апостиль на абхазское свидетельство о рождении

Рассмотрим такой сложный вопрос, как легализация и апостилирование абхазских документов.

 "Мне необходимо легализировать с апостилем свидетельство о рождении выданное в Абхазии, г.Сухум. Какова процедура?"

Розалия

Абхазию, как суверенное государство признают только следующие страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Ваунату, Тувалу, а также непризнанные республики признают независимость друг друга: Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика и Донецкая Народная Республика. Поэтому документы, выданные Абхазией, не будет иметь никакой силы для всех остальных стран.

"Что делать?"

Выход все таки есть, но только в отношении документов ЗАГС, выданных до 1992 года. Есть вариант получить документ на бланке грузинского образца, поскольку до 1992 года Абхазия состояла в составе Грузии. В таком случае выдается грузинское свидетельство о рождении и проставляется на него апостиль. Следует сразу предупредить, что архив со сведениями об актах гражданского состояния из Абхазии сохранен не полностью и узнать заранее. Есть ли там именно Ваши сведения, можно только подав заявление в Центральный архив гражданского состояния актов Агентства по развитию государственных сервисов на получение дубликата. К сожалению, это не всегда имеет успех. Однако, этот вариант является единственным возможным для проставления апостиля на оригинал абхазского свидетельства.

В том случае, если сведения не будут найдены, Министерством юстиции Грузии выдается официальное письмо, в котором содержится информация о том, что архив сохранен не полностью, сведений о записи акта гражданского состояния не имеется. Данный документ также можно апостилировать.

otkaz-iz-gruzii-po-abkhzskomu-svidetelstvu-o-rozhdenii

Даже если будет выдан отказ, то отчаиваться не нужно, он также пригодится для дальнейшего предоставления его на территории принимающей стороны.

Далее необходимо будет оформить процедуру проставления апостиля на нотариальную копию свидетельства о рождении советского образца. Поскольку Россия является правоприемницей СССР, то апостиль на документы советского образца возможно проставить в Министерстве Юстиции, предварительно оформив нотариальную копию абхазского свидетельства о рождении.

apostille-abkhazskoe-svidetelstvo-o-rozhdenii-kopia apostille-abkhazskoe-svidetelstvo-o-rozhdenii-kopia1

В таком случае единственным вариантом проставления апостиля на документ является проставление апостиля на нотариальную копию в Министерстве Юстиции.

Принимающей стороне предоставляются:

  • либо дубликат абхазского свидетельства о рождении на грузинском бланке с апостилем;
  • либо отказ из Центрального архива Тбилиси с апостилем + апостилированная нотариальная копия абхазского свидетельства о рождении на советском бланке.

Если у Вас остались вопросы по апостилированию абхазского свидетельства о рождении, обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам через форму обратной связи.

Читайте также:

Нострификация аттестата. Абхазия.

Легализация абхазских документов для России


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.