Статьи

Апостиль на приднестровское свидетельство о рождении

"Здравствуйте, мне необходим апостиль на свидетельство о моем рождении, выданном в Приднестровской Молдавской Республике. Можете помочь?"

pridnestrosvkoe_svidetelstvo_o_rozhdeniiПриднестровская Молдавская Республика (ПМР) является непризнанным государством (за исключением тех стран, которые сами считаются непризнанными или частично признанными), в том числе для России. По этой же причине ПМР не может  входить в список стран, заключивших Гаагскую конвенцию, а поэтому апостилировать свидетельства ЗАГС просто невозможно. К сожалению, все документы, полученные на территории Приднестровья, не имеют юридической силы за пределами страны, с ними невозможно совершать нотариальных и иных действий правового характера.

Однако 19.01.2018 г. вступили в силу изменения в Закон № 310 (о внесении дополнения в Закон об актах гражданского состояния № 100/2001 Республики Молдова), на основании которого можно органы ЗАГС Молдавии уполномочены в выдаче повторных свидетельств (дубликатов), зарегистрированных ранее в населенных пунктах Левобережья Днестра и муниципии Бендер (Приднестровье), на бланках государственного образца Молдавии.

Для процедуры получения дубликата приднестровского свидетельства потребуются следующие документы:

  • нотариальная доверенность (с переводом на молдавский язык);
  • копия паспорта (общегражданского и заграна);
  • копия приднестровского свидетельства о рождении (или другого свидетельства ЗАГС);
  • копия документа, подтверждающего факт смены ФИО, если менялись (с переводом на молдавский язык).

Получение дубликата занимает порядка 5 рабочих дней.

zamena_pridnestrovskogo_svidetelstva_o_rozhdeniiapostille_na_pridnestrovskoe_svidetelstvo

Далее полученное свидетельство о рождении на новом бланке можно апостилировать. Апостиль в Молдове имеет электронный вид и высылается в формате .pdf. Полученный документ распечатывается и скрепляется с оригиналом документа. Уполномоченным органом на проставление апостиля является Агентство юридических информационных ресурсов (подведомственная структурная организация Министерства Юстиции Республики Молдова).

Обратите внимание, что повторные приднестровские свидетельства ЗАГС выдаются на молдавском языке, поэтому требуют нотариального перевода. Если документ нужен для использования не в России, то перевод лучше оформлять непосредственно в Молдове. Перевод с молдавского языка в Кишиневе осуществляется авторизованным переводчиком при Министерстве Юстиции РМ.

notarialnie_zaverenie_v_kishineve

В рамках Минской конвенции между Россией и Молдовой действует правовая поддержка, отменяющая легализацию документов в двустороннем порядке. Поэтому молдавские документы принимаются российской стороной без апостиля, но с переводом на русский язык с нотариальным удостоверением.


При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России, а также в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

Необходима более подробная информация? Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам через любую форму обратной связи!

А также ждем Вас в нашем офисе в центре Москвы:

бюро переводов на м. Белорусская


Читайте также:

Услуги в Республике Молдова (Молдавии)


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.