Статьи

Легализация крымских документов для Италии

«Добрый день! Я родилась на территории Крыма. Являюсь гражданкой РФ. Мне нужно сделать легализацию свидетельства о рождении для Италии. Я получила в России дубликат свидетельства и поставила апостиль, сделала перевод, НО консульство Италии в России отказывается заверять этот документ, т.к. территория Крыма для Евросоюза считается территорией Украины, а документ выдан на российском бланке в Крыму, там же проставлен апостиль. Что делать?»

Тамара

С таким вопросом обратилась к нам наша заказчица. В самом деле, что же делать в этом случае, если консульство не принимает документы, выданные органами Республики Крым?

Давайте разберем конкретно этот случай.

Изначально у заказчицы было свидетельство о рождении на бланке советского образца, выданного на территории Крыма, входящего в состав советской Украины.

krymskoe_svidetelstvo_apostil 

Самостоятельно она получает дубликат в Крыму и пытается так же самостоятельно легализовать перевод в консульстве Италии, предварительно оформив перевод аккредитованным переводчиком, который заранее не уведомил клиента, что дальше перевода дело не пойдет. Подав документы в посольство Италии, сталкивается с тем, что консульский отдел без объяснения причины возвращает документы назад, тем самым пакет документов не может быть подготовлен в полном объеме для получения гражданства. К слову, это же коснулось справки об отсутствии судимости, выданной и апостилированной в Крыму.

 svidetelstvo_o_rozhdenii_v_krymu apostille_Krym

Однако, в этом случае есть выход – получение повторного свидетельства из Крыма через Управление ЗАГС Москвы. Да, само свидетельство будет выдано на российском бланке, но московским уполномоченным органом – это может быть либо ЗАГС, либо МФЦ. Апостиль на дубликат так же будет проставляться в архивном отделе Управления ЗАГС Москвы, что исключает отказ в принятии документов за границей и консульскими отделами стран.

Ниже приводим пример полного цикла легализации свидетельства о рождении для Италии.

1. Получение дубликата крымского свидетельства через Москву

Для получения повторного свидетельства о рождении потребуются следующие документы:

  • нотариальная (или консульская) доверенность;

Если Вы находитесь за границей, то получить доверенность можно либо у местного нотариуса с последующей легализацией (или апостилированием при необходимости), либо в консульстве РФ. Доверенность, полученная в консульстве РФ не требует последующей легализации. Легализованная доверенность требует перевода русский язык с нотариальным удостоверением перевода (от 2200 рублей).

  • копия паспорта;

Для нерезидентов потребуется нотариальный перевод паспорта (от 1200 рублей).

  • копия документа подтверждающего факт перемены ФИО;

Если документ не на русском языке, то потребуется нотариальный перевод на русский язык (от 1200 рублей)

  • копия предыдущего свидетельства о рождении.

Стоимость получения повторного крымского свидетельства о рождении составляет 3550 рублей, срок - 1-2 рабочих дня.

svidetelstvo_o_rozhdenii_dublikat_krym

2. Апостиль на дубликат крымского свидетельства о рождении

Апостиль на повторное свидетельство проставляется в течение 5-6 рабочих дней, стоимость составляет 4 500 рублей.

apostille_na_krymskoe_svidetelstvo

3. Перевод свидетельства аккредитованным итальянским переводчиком

Для легализации документов в консульстве Италии требуется обязательное выполнение перевода аккредитованным переводчиком при консульстве.

Стоимость перевода, включая удостоверение печатью аккредитованного переводчика, стандартного документа составляет 1500 рублей.

udostoverenie_krymskogo_svidetelstva_v_konsulstve_italii 

4. Подача документа в консульство Италии в Москве

На данный момент для ускорения процесса подачи документов в консульство лучше оформить нотариальную доверенность на предствление интересов в консульстве Италии. Полномочия можно указать в одной доверенности: на получение дубликата свидетельства и легализацию в консульском отделе.

За удостоверение документов консульство Италии взимает консульский сбор: 10 евро за копию 1 листа документа, 13 евро за лист перевода. Таким образом, если перевод будет скреплен с копией свидетельства о рождении, то в консульство Италии необходимо будет оплатить 23 евро, если к оригиналу - 13 евро.

Стоимость наших услуг на подачу документов в консульство Италии - 3000 рублей (1-2 документа).

udostoverenie_krymskogo_svidetelstva_v_konsulstve_italii_2


Мы рекомендуем по возможности получать крымске документы (свидетельства ЗАГС, справку об отсутствии судимости) через московские уполномоченные органы, т.к. до сих пор не известно, когда будет принято решение о принятии Крыма в состав РФ на общей мировой политической картине. А пока регион находится под санкциями.

При необходимости осуществляем доставку документов по Москве, всей России, а также в любую точку мира курьерскими службами: DHL, UPS, Fedex, TNT, Major, PonyExpress, CDEK и др.

Необходима более подробная информация? Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам через любую форму обратной связи!

А также ждем Вас в нашем офисе в центре Москвы:

бюро переводов на м. Белорусская


Остались вопросы? - Звоните! - +7(499) 391-35-65

Все интересующие Вас вопросы по предлагаемым услугам можно задать нашему специалисту по телефону, или оставьте запрос на сайте, мы ответим на него в кратчайшие сроки.